О Нас

Инженерно- Физический Институт

В 2002 году в РАУ была организована специализирующаяся группа исследовательская группа “Физические основы нано- и оптоэлектроники” в области полупроводниковой нанофизики и наноэлектроники,  которая в начала работы по организации Физико-технического факультета. Возглавлял группу академик Эдуард Мушегович Казарян. В нее входили профессор Степан Григорьевич Петросян, к.ф.-м.н., доцент Людвиг Суренович Петросян, к.ф.-м.н. Ашхен Эдуардовна Есаян. За короткий срок единомышленникaм удалось организовать все необходимые работы для начала приема абитуриентов на физико-технический факультет. Были организованы учебные лаборатории, для проведения практических работ студентов, привлечен высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, открыты базовые кафедры в Институте физических исследований НАН, а также в Ереванском научно-исследовательском институте средств связи. Наличие базовых кафедр изначально лежало в идеологии создания физико-технического факультета РАУ. По задумке академика Казаряна, факультет должен готовить высококвалифицированных инженеров-физиков, обладающих фундаментальными знаниями по математике и важнейшими разделами физики, причем как общей, так и теоретической. В качестве примера бралась подготовка специалистов в Московском физико-техническом институте, где начиная с 3-его курса студенты продолжают учебу на базовых кафедрах в академических и отраслевых институтах.

Изначально было выбрано два направления подготовки специалистов: Электроника и микроэлектроника, а также Телекоммуникации. Во главе направления Электроники и микроэлектроники встали академик Э.М. Казарян и профессор  С.Г. Петросян. Направление  Телекоммуникации возглавили профессора М.В. Маркосян и В.Г. Аветисян. Первый прием студентов состоялся в 2003 году. На научно-образовательной карте Армении появилось научное подразделение, готовящее инженеров-физиков широко масштаба.

Характерной особенностью подготовки специалистов на физико-техническом факультете стала интеграция академической науки и технологий. С одной стороны студенты изучают такие предметы как уравнения математической физики, комплексный анализ, квантовая механика, квантовая теория твердого тела и нанофизика, а с другой -  физика полупроводниковых приборов, фотоэлектрические полупроводниковые преобразователи солнечной энергии, излучательная рекомбинация, основы технологии электронной компонентной базы. Это позволяет на выходе получить разносторонне развитых специалистов, которые могут работать как в чистой науке, так и в высокотехнологических компаниях Армении.

Первым деканом физико-технического факультета РАУ стал профессор С.Г. Петросян (приказ №01-07/471 от 27.10.2003г.). Им была проведена большая работа по налаживанию эффективно- функционирующего механизма, обеспечивающего на высоком уровне учебный процесс. Кафедру Общей и теоретической физики (основана приказом Ректора РАУ  №231 от 31.08.2005г.) возглавил академик Э.М.Казарян. К работе кафедры он привлек всю свою многочисленную школу молодых специалистов, создав коллектив, который помимо преподавательской деятельности активно начал проводить научные исследования в стенах РАУ. Базовую кафедру Квантовой и оптической электроники (на базе Института физических исследований НАН РА) (основана приказом Ректора РАУ  №301 от 13.04.2007г.)   возглавил известный физик-экспериментатор, профессор Э.С.Варданян, до этого долгие годы возглавлявший Институт физических исследований НАН. Кафедру Технологии материалов и структур электроники (основана приказом Ректора РАУ  №301/1 от 13.04.2007г.) возглавил известный специалист в области технологии материалов и электроники В.А. Геворгян. Базовую кафедру Телекоммуникации (основана приказом Ректора РАУ  №345 от 08.05.2008г.) возглавил директор Института связи профессор М.Маркосян.  

В 2007г. компания “Synopsys Armenia” организует кафедру “Микроэлектронные схемы и системы” и в 2012г. объявляет отдельный прием на 1-ый курс бакалавриата по специальности “Конструирование и технология электронных средств”.

В 2008г. деканом физико-технического факультета становится профессор Айк Араевич Саркисян.

2012г. физико-технический факультет входит в состав Института математики и высоких технологий (ИМВТ) РАУ. Директором ИМВТ назначается Академик Э.М.Казарян.

В 2018г. ИМВТ реструктуризируется на три института: Инженерно-физический  институт, Институт математики и информатики, Институт биомедицины и фармации. Директором Инженерно-физического института становится А.А.Саркисян.

В состав Института входят 5 кафедр, 2 из которых базовые:
При завершении обучения по направлению «Электроника и наноэлектроника» наши обучающиеся будут обладать как фундаментальными знаниями по математике и физике, так и навыками технологического и экспериментального исследования материалов современной наноэлектроники. Студенты, окончившие направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» становятся высококлассными специалистами, работающими в таких областях, как сотовая связь, телевидение, система радионавигаций и аэронавигаций и т.д. А выпускники направления «Конструирование и технология электронных средств» получат углубленные знания, позволяющие осуществить: проектирование цифровых и аналоговых микроэлектронных средств, логическое проектирование электронных средств и т.д.

В ИФИ также уделяется большое значение и международному сотрудничеству. За годы своей деятельности Инженерно-физический институт наладил сотрудничество с передовыми вузами как России, так и Европы и Запада, проводятся совместные исследования с рядом передовых вузов, как например: Саарландский университет (Германия), Гуангжоу университет (Китай), Санкт-Петербургский политехнический университет (Россия) и т.д., а результаты исследовательской деятельности как профессорско-преподавательского состава, так и студенчества печатаются в таких мировых журналах как Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures, Journal of Nanophotonics, SPIE. Digital Library  и т.п. Кроме этого наши обучающиеся как по программам бакалавриата, магистратуры, так и по программам аспирантуры, имеют возможность обучаться по программам международного обмена студентов. Большое внимание уделяется и трудоустройству наших выпускников. Благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу, в состав которых входят академик, доктора наук, профессора,  а так же непосредственно работодатели, и полученным знаниям и опыту наши выпускники проходят на работу в такие крупные организации как «Synopsys Armenia» «CISCO», «National Instruments» и т.п.

В 2020 году при ИФИ организовалась специализированная физико-техническая школа, которая входит в состав школы «Усмунк» при РАУ в качестве специализированных классов. Поступление осуществляется на основе сдачи экзаменов, обучение бесплатно. Координатором школы назначен заместитель директора ИФИ по учебно- методической работе д.пед.н., профессор К.И. Атаян.

Директор Института



 

Директор Инженерно- Физического Института, д.ф.м.н., профессор Саркисян Айк Араевич

_____________________________________________________________________________

/CV

Структура

Дитектор ИФИ
д.физ-мат.н., профессор
Саркисян Айк Араевич
Тел: (+374 10) 26-55-97/ 246
E-mail: [email protected]

Зам. Директора ИФИ
д.пед.н., профессор
Атаян Камо Иванович
Тел: (+374 10) 26-55-97
E-mail:

Помошник Директора ИФИ
Григорян Сюзанна Кярамовна
Тел: (+374 10) 26-55-97/ 246
E-mail: [email protected]

Методист ИФИ
Баблумян Сюзанна Арменовна
Тел: (+374 10) 26-55-97/ 246
E-mail: [email protected]

КАФЕДРЫ
Заведующий кафедрой
«Общей физики и квантовых наноструктор»
к.физ-мат.н., доцент
Айрапетян Давид Борисович
Тел: (+374 10) - / 254 (внутр)
E-mail: [email protected]
Лаборант кафедры
«Общей физики и квантовых наноструктор»
Самвелян Гаяне Арташесовна
Тел: (+374 10) - / 254 (внутр)
E-mail: [email protected]

Заведующий кафедрой
«Квантовой и оптической электроники»
д.физ.-мат.н., доцент 
Арутюнян Сергей Руберович
Тел: (+374 10) –
E-mail: -
Лаборант кафедры
«Квантовой и оптической электроники»
Авагян Аделина Акопова
Тел: (+374 10) –
E-mail: [email protected]

Заведующий кафедрой
«Микроэлектронные схемы и системы»
д.т.н., профессор, член-корр. НАН РА

Меликян Вазген Шаваршович
Тел: (+374 10) –
E-mail:
Лаборант кафедры
Чархифалакян Ануш Размиковна
Тел: (+374 10) –
E-mail:  [email protected]

Заведующий кафедрой
«Технологий материалов и структур электронной техники»
к.т.н., доцент
Мамасахлхисов Евгений Шамильевич
Тел: +374 94-88-44-38
E-mail: [email protected]
Лаборант кафедры
Мангасарян Наира
Тел: (+374 10) –
E-mail: [email protected]

Заведующий кафедрой
«Телекоммуникаций»
к.т.н., доцент
Аагаронян Аарон Камоевич
Тел: (+374) 91757696
E-mail: [email protected]
Лаборант кафедры
Оганова Нарине Кромвелевна
Тел: (+374) 5581-36-27
E-mail: [email protected]

Заведующий лабараториями ИФИ

Джагинян Вардан Робертович
Тел: (+374) 93- 85-94-06

E-mail: [email protected]

 

Ученый совет


СОСТАВ УЧЕНОГО СОВЕТА ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Ф.И.О. Ученая степень/ звание/ должность
 
1. Саркисян Айк Араевич д.ф.м.н.,     профессор,     и.о.     директора     Инженерно-
физического института (председатель)
2. Тевосян Оганес Хосрович к.ф.м.н., старший преподаватель кафедры общей физики
и квантовых наноструктур (ученый секретарь)
Заведующие кафедрами и ППС
Инженерно-физического института
3. Казарян Эдуард Мушегович д.ф.м.н., профессор,   академик   НАН   РА,   профессор
кафедры общей физики и квантовых наноструктур
4. Айрапетян Давид Борисович к.ф.м.н., доцент, и.о. зав. кафедрой общей физики и
квантовых наноструктур
5. Геворкян Владимир Арамович к.т.н., доцент зав. кафедрой технологии материалов и
структур электронной техники
6. Агаронян Агарон Гамлетович к.т.н., доцент зав. кафедрой телекоммуникации
7. Арутюнян Сергей Рубенович к.ф.м.н., доцент, зав. кафедрой квантовой и оптической
электроники
8. Меликян Вазген Шаваршович д.т.н., профессор, член-корр. НАН РА, зав. кафедрой микроэлектронных схем и систем, директор учебного
департамента SYNOPSYS-ARMENIA
9. Аветисян Ваган Генрихович д.т.н., профессор кафедры телекоммуникации
10. Петросян Степан Григорьевич д.ф.м.н., профессор, член-корр. НАН РА, профессор кафедры технологии материалов и структур электронной
техники
11. Арутюнян Ашот Геворкович к.т.н., доцент кафедры Микроэлектронных схем и систем
12. Овсепян Рубен Константинович к.ф.м.н.,   доцент   кафедры   квантовой    и    оптической электроники
Приглашенные члены Ученого совета
Инженерно-физического института
13. Папоян Арам Вардгесович д.ф.м.н., член-корр. НАН РА, директор Института физических исследований НАН РА
14. Агаронян Камо Гамлетович д.ф.м.н., профессор кафедры   физики   Национального
политехнического университета Армении
15. Маркосян Мгер Вардгесович д.т.н., профессор, директор ЕрНИИСС
16. Буниатян Гагик Рубенович директор ЗАО «ЛТ-Пиркал» Армении
17. Неркарарян Хачатур
Владимирович
д.ф.м.н., профессор, декан радиофизического факультета
ЕГУ
Представители обучающихся
Инженерно-физического института
18. Акопян Эдуард Сергеевич аспирант II года обучения по специальности «Физика
полупроводников»
19. Арутюнян Вазген Артурович студент IV курса по направлению «Электроника и наноэлектроника»
20. Геворгян Георгий Сергеевич студент IV курса по направлению «Электроника и
наноэлектроника»