НовостиСТУДЕНТЫ РАУ – ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РА
19.10.2015
Шесть студентов и аспирантов Российско-Армянского университета удостоились премий Президента Армении Сержа Саргсяна: “Лучший аспирант (1-ой степени)” -Грант Оганесян, “Лучший бакалавр (1-ой степени)” –Грант Чарчян, “Лучшая студентка” - Ани Туманян, “Лучший магистрант (2-ой степени)” - Астхик Чалян, “Лучший бакалавр (2-ой степени)” - Айк Григорян, “Лучший бакалавр (2-ой степени)” - Арам Гурзадян.

В ходе состоявшейся в резиденции президента торжественной церемонии награждения Серж Саргсян вручил призерам присужденные им в различных номинациях награды: вместе с сертификатом молодые люди получили памятный символ и денежное вознаграждение. На мероприятии присутствовали представители правительства и ведущих IT-компаний (Synopsys, Microsoft, Mentor Graphics и т.д.).
 
“Церемония награждения прошла очень торжественно: пребывание в резиденции президента, встреча с известными политическими и научными деятелями, вручение призов – оставили неизгладимое впечатление, - поделился Айк Григорян. - Было интересно познакомиться также со студентами из других университетов, увидеть победителей олимпиад: приятно осознавать, что в данной сфере есть такие талантливые ребята”.

Конкурс традиционно состоит из двух этапов: в рамках первого тура комиссия оценивает академическую успеваемость, а заключительным этапом является процедура личного собеседования.

По словам Арама Гурзадяна, члены комиссии интересовались академическими и личными успехами, интересами и перспективами номинантов:“Уверен, данное мероприятие будет и в дальнейшем мотивировать как победителей, так и многих, чья деятельность связана со сферой IT и прикладной математики. Я намерен продолжить изучение математических теорий и их приложений. Математический аппарат, интересующий меня, предоставляет возможность исследований во многих естественных науках, в частности, теоретической и математической физике, тенденции которых стремительно развиваются”.

“На интервью прозвучали вопросы различного плана, но в основном мы говорили о моем участии в проекте MYC, который проводится ежегодно в Финляндии. Я написал программу, которая находит оптимальное расположение вершин в графе и минимизирует сумму длин ребер и сделал презентацию в Хельсинкском университете. Сейчас я продолжаю активно заниматься спортивным программированием”, - подчеркнул Грант Чарчян.

Конкурс “Presidential Award in IT Sphere” проходил в Ереване уже в одиннадцатый раз. Ежегодная образовательная премия в области информационных технологий вручается лучшим студентам и аспирантам, добившимся высоких результатов в учебе и научно-исследовательской деятельности.

“На протяжении всех лет обучения у меня была отличная успеваемость, я получала стипендии Виктора Амбарцумяна и президента России, выступала с докладами на конференциях РАУ, ЕГУ, Института математики НАН Армении, МГУ, форуме молодых ученых (“Наука будущего – наука молодых”) и др. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией, в ближайших планах - ее защита”, - рассказала Ани Туманян.
 
В свою очередь, Грант Оганесян отметил, что удостоился премии Президента Армении в первую очередь за счет интересного интервью с комиссией: “Как и большинство лауреатов, я также планирую в скором времени защитить кандидатскую диссертацию. Тема моей работы – “Митохондриальная геномика армян””.
 
“Я хочу поблагодарить Российско-Армянский (Славянский) университет за возможность развиваться как молодой ученый, - поделилась Астхик Чалян. - И особую благодарность хочу выразить своимнаучным руководителям - Эдуарду Мушеговичу Казаряну, Айку Араевичу Саркисяну и Давиду Борисовичу Айрапетяну: именно им я признательна за данную награду. Я в этом году только начала обучение в аспирантуре, и о дальнейших планах говорить пока рано. Надеюсь, в будущем стану знаменитым ученым. Кто знает...”
 
Как подчеркнул в ходе выступления президент РА Серж Саргсян, успех молодых людей – это общий успех, и специалисты, работающие в сфере высоких технологий, востребованы в нашей стране. Глава государства отметил, что прежде всего нужны реформы в образовательной системе, а также качественные внешкольные работы.
 
Gazeta.RAU